Редактор настроек в Торе: какие у него функции?

Перед тем, как заходить на запрещённые сайты в даркнете, как площадка по продаже наркотиков Гидра, матчасть работы луковой сети не навредит. Если вы простой покупатель на Гидре, такая осторожность може бытьи и излишней, но если вы являетесь продавцом или получаете нелегальную прибыль другими методами, понимание продвинутых настроек Тора точно не помешает.

Сеть Тор – это управляемая добровольцами система, которая позволяет пользователям сделать использование сети более анонимным. Когда пользователь подключается к сети Тор, исходящий от его устройства интернет-трафик перенаправляется через случайную цепочку из трёх узлов (нодов, реле), которые содержат волонтёры по всему миру.

Устройство подключается к входному узлу, после чего проходит через промежуточный узел и направляется к выходному ноду, из которого трафик выходит в сеть. Изначально трафик шифруется несколько раз и на каждом из узлов дешифровывается лишь один из слоёв. Если нарисовать это схематически, то получится нечто, похожее на лук, за что сеть и прозвали луковой.

У каждого из узлов, осуществляющих работу сети, есть идентифицирующий IP-адрес, который также зашифрован. Единственный IP-адрес, который отобразится на целевом веб-сайте – это IP-адрес выходного узла, который является завершающим звеном цепочки.

Держатели выходного узла берут на себя ответственную миссию, ведь в случае, если через их узел проходил нелегальный трафик, к ним могут возникнуть вопросы со стороны правоохранительных органов. Но есть у такой волонтёрской деятельности и обратная сторона: если через выходной узел проходит незашифрованный трафик, держатель может легко его перехватить и использовать в своих целях. Иногда выходные узлы в целях слежки за гражданами держат правительства различных стран. В силу этого данные через Тор стоит передавать только в зашифрованном виде. По некоторым данным таких узлов всего около 5%, но всё же это вполне реальный риск.

На сегодняшний день сеть Тор состоит из около 7000 реле и 800 мостов, которые помогают пользователям обходить блокировки трафика из луковой сети. Мосты во многом схожи с нодами, но они не отображены в каталоге Тор.

Не каждому известно, но стандартные настройки браузера Тор предоставляют пользователю лишь небольшую часть всех инструментов настройки. Чтоб получить доступ к расширенным настройкам, в адресной строке введите about:config и нажмите enter. На экране появится такое предупреждение:

К этому уведомлению стоит отнестись серьёзно, ведь неправильно настроенный Тор действительно представляет угрозу для анонимности.

Нажимаем на синюю кнопку и полный интерфейс настроек Тора становится доступен:

Таблица содержит полный перечень всех инструментов для работы с браузером и его дополнениями. Что значат колонки таблицы?

Preference Name — имя параметра. Для комфортного поика они разбиваются на разделы, в которых имя раздела отделено точкой от названия конкретного параметра или подргуппы.

Status — даёт возможность понять, было ли изменено изначальное значение параметра. Если оно не менялось — будет отображена надпись default; modified — если юзер вносил изменения, locked — если редактровование недоступно.

Type — отображает тип значения. Всего их может быть три:

  • string — строковый режим. Это все символы, которые можно ввести с помощью клавиатуры.
  • integer — целое число.
  • boolean — логические данные, которые могут иметь 2 варианта true (правда) и false (ложь).
  • Value  — само значение.

Поменять значение можно с двойным щелчком а нужной строке. Если менять значения string и integer, появится окно настроек, а значение как boolean автоматически поменяется на противоположное себе.